Этапы строительства железобетонного колодца

Сборный железобетонный колодец – это конструкция, состоящая из железобетонных колец, днища, крышки и люка. ЖБИ кольца колодезные применяются в строительстве водопроводных (от дачного колодца до промышленного), газопроводных и канализационных коммуникаций.

Определение месторасположения и глубины колодца

Перед началом строительства следует определиться с местом расположения будущего колодца. Оно должно удовлетворять следующим условиям:

  • необходимо учесть глубину залегания и протяжения водоносных пород, количество и качество воды (на наличие воды под землей также могут указывать водолюбивые растения – осока, конский щавель, хвощ и другие);
  • колодец должен быть максимально удален от возможных источников поверхностного загрязнения (туалеты, выгребные ямы, свалки и другие);
  • колодец следует строить недалеко от места потребления воды, но не ближе 5 метров от дома;
  • свести к минимуму риск неудачной постройки можно, выбрав самое высокое место на рельефе участка (это может снизить вероятность попадания в застойные ямы и плывуны).

После исследования участка и нахождения наиболее подходящего места для строительства колодца необходимо задуматься о его глубине (количестве колец). Как правило, это значение, не сильно отличается от глубины рядом построенных колодцев. Однако могут быть и исключения.

Монтаж колодца из железобетонных колец

Строить колодец лучше всего в конце лета, т.к. именно в это время наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод. При выборе материалов следует обратить внимание на их качество. Если используются некачественные железобетонные кольца, то вскоре они начнут разрушаться от внешних факторов или влиять на качество воды.

После покупки и доставки необходимых материалов, на месте строительства колодца выкапывается неглубокая шахта, по диаметру соответствующая диаметру кольца и глубиной 1-1,5 от длины кольца. В эту шахту помещают первое кольцо и заглубляют ее дальше, вынимая грунт вручную. Под своей тяжестью кольцо садится, а сверху насаживают следующее. Шахту продолжают углублять, пока она не достигнет планируемой глубины колодца. Достигнув водоносного слоя, на дне колодца создают естественный фильтр из щебня или речной гальки.

Самое главное, на что следует обратить внимание при монтаже колодца – это скрепление железобетонных колец друг с другом и обеспечение герметичности стыков (скрепление стальными скобами и заделывание швов цементным раствором).

Наверх