Почему так важно соблюдать условия хранения ЖБИ?

Не только соблюдение технологии производства влияет на качество железобетонного изделия, но и условия его хранения. При несоблюдении правил готовое ЖБИ теряет механические свойства, что не позволяет в дальнейшем использовать его в строительстве.

Часто причиной порчи становятся механические повреждения, возникающие при их неправильном складировании. При этом возможны дефекты: сколы, трещины, деформации. Использовать такие конструкции в строительстве не допускается.

Влажность – фактор, провоцирующий повреждения. Если ЖБИ хранятся на складе с высоким уровнем влажности воздуха, то на них развивается грибок, разрушающий структуру бетона. Для предотвращения повреждений изделия размещают на крытых складах, не оставляют их на долгое время на улице, чтобы они не намокли и не промерзли до момента набора максимальной прочности, а главное – исключают контакт с землей. Эти простые правила позволяют избежать повреждения или ухудшения рабочих параметров конструкции.

Условия хранения ЖБИ-продукции:

Нельзя просто взять и сложить готовые изделия в одну кучу – есть ГОСТ, в котором прописаны нормы хранения ЖБИ. Одно из условий – оборудованный склад, где изделия сортируются в соответствии с маркой и видом. Поверхность для размещения ЖБИ должна быть ровной и плотной, а также иметь наклон, необходимый для стекания воды.

Если специально оборудованного склада нет, то площадку для размещения изделий изготавливают самостоятельно. Сначала подыскивают место с плотным грунтом, выравнивают его, сверху насыпают щебень. Также подойдут дорожные плиты, опирающиеся на деревянные брусья. Цель – исключить соприкосновение готовых изделий с землей, а для защиты от осадков их накрывают плотной пленкой.

В ГОСТе указаны требования к способу укладки. Требуется хранить их на складе или площадке таким образом, чтобы надписи с маркировкой были на виду. Также ЖБИ должны быть в доступности, чтобы их можно было легко захватить и погрузить на транспорт.

При хранении железобетонных изделий необходимо располагать в рабочем состоянии. Например, плиты перекрытия не допускается хранить в вертикальном положении или на ребре, только в горизонтальном. Между ними устанавливают деревянные брусья, что обеспечит вентиляцию и не даст развиться грибку. Недопустимо класть одну плиту на другую – прокладка обязательна. В стопке допускается размещение до 8 единиц ЖБИ, в противном случае возможна деформация грунта, что приведет к смещению самих плит или других изделий.

Чаще всего участком для хранения конструкций становятся объект, на котором ведется строительство. Для этого подготавливаются специальные площадки, и обеспечить условия для хранения ЖБИ на них нужно в соответствии с ГОСТ.

В противном случае они могут потерять прочность, жесткость и другие свойства, что запрещает их дальнейшее использование в строительстве. Соблюдение правил гарантирует сохранение характеристик железобетонных элементов, поэтому пренебрегать ими нельзя.

Наверх