Бетон – это искусственный камень, получаемый в результате затвердения готовой бетонной массы, состоящей из четырех основных компонентов: воды, цемента, мелких и крупных заполнителей. В качестве заполнителей используют песок, щебень, гравий, керамзит, пемзу и т.д.
Основные характеристики бетона:
- прочность на сжатие;
- морозостойкость;
- водонепроницаемость.
Главными показателями качества готовой бетонной смеси, на которые обращают внимание в первую очередь, это класс и марка бетона. Они отвечают за прочностные характеристики бетона.
Класс бетона – это числовое значение прочности с гарантированной обеспеченностью 0,95. Его используют для того, чтобы рассчитать гарантийный срок эксплуатации бетонной конструкции. Обозначается латинской буквой «В» и цифрами от 1 до 60, показывающими выдерживающее давление в МПа. Класс бетона устанавливается по истечении 28 суток.
Наряду с классом, прочность бетона также задается маркой, которая рассчитывается из двух показателей – сопротивления сжатию и сопротивления растяжению. Обозначается латинской буквой «М» и цифрами от 50 до 1000, представляющими среднее значение предела прочности на сжатие в кгс/см2. Марка напрямую зависит от количества цемента в составе бетонной смеси (чем выше марка – тем больше процент содержания цемента). Соотношение класса и марки описано в ГОСТ 26633-91.
Морозостойкость – это способность бетона сохранять свои изначальные прочностные характеристики при попеременном замораживании и оттаивании. Обозначается латинской буквой «F» и цифрой от 50 до 1000 (максимальное число циклов замерзания-оттаивания, которое может выдержать бетон). Морозостойкость зависит от числа макропор в составе бетона. Чем их меньше – тем выше морозостойкость. Для увеличения данного параметра используют различные добавки.
Водонепроницаемость – это способность бетона не разрушаться под действием воды, т.е. не пропускать через себя воду под давлением. Обозначается буквой «W» и цифрой от 2 до 20.