Причины появления дефектов в бетонных конструкциях

На безопасность эксплуатации зданий любого вида влияет качество конструкции, этапы, связанные с проектированием, строительством. Знание возможных дефектов, помогает предотвратить последствия, которые могут стать фатальными.

Рассмотрим первостепенные причины, влияющие на появление проблемных мест в бетонных конструкциях:

  1. Преждевременная распалубка зданий, нарушение сроков по СНиП 3-03-01-87.
  2. Изготовление опалубки недостаточной плотности, что приводит к деформации уже на этапе укладки бетонного раствора. Следствие – нарушение формы железобетонных частей с дальнейшим смещением, деформацией арматурных панелей, образованием выступов, наплывов, размеров конструкции. При уменьшении последнего фактора, снижается несущая способность, при увеличении – увеличивается собственный вес.
  3. Отсутствие слоя защиты, минимальная толщина. Появляется после нарушения установки опалубки или ее смещения и арматурного каркаса, если не установлены прокладки.

Более серьезные проблемы связывают с дефектами, допущенными в возведении ж/б-конструкций на стадии армирования. Это касается:

  • выполнение армирования с нарушением условий проекта;
  • плохое качество свариваемых точек арматуры;
  • использование арматуры с глубоким проникновением ржавчины внутрь прутьев;
  • недостаточное уплотнение бетона на стадии укладки. Это влияет на появление раковин, каверн. Дальше увеличивается проницаемость конструкций, начинается процесс коррозии арматуры;
  • заливка бетона с нарушенной структурой (расслоением материалов) и последующая утрата прочности по всему объему здания;
  • использование раствора с недостаточным увлажнением;
  • отсутствие мер, способствующих правильному отвердению раствора после заливки.

Важно! Бетон требует создания определенных пределов температуры, влажности. Это позволит достичь нужной устойчивости, морозостойкости, предотвратит появление трещин.

Группы повреждений железобетонных конструкций

  1. С минимальным влиянием: пустоты, трещины с раскрытием до 0,2 мм, сколы. На долговечность постройки почти не влияют.
  2. Оказывающие негативное действие на срок использования: полости, сколы, раковины, коррозия разной степени сверху и в середине, трещины от:
    • 0,2 мм;
    • 0,1 мм в месте рабочей арматуры в напряженных участках пролетных построек;
    • 0,3 мм под нагрузкой не постоянного действия.
  3. Снижающие несущие характеристики здания: пустота в части сжатых участков, трещины, не входящие по параметрам по прочности и выносливости. К последнему фактору относятся трещины в балках с наклоном, горизонтальные в состыковке плит перекрытия, пролетах.

Для получения качественного строения любой этажности и квадратуры учитывается комплекс правил, мер, условий. Также важно оборудование, наличие квалифицированного персонала, управленческого подхода.

Все начинается с мелочей, трещин, которые важно предусмотреть и избежать.

Наверх