11111

Транспортировка железобетонных изделий

Для железобетонной продукции характерна высокая степень сопротивления нагрузкам, технологическая надежность. Эти качества не гарантируют целостности продукта при нарушении правил его транспортировки. Неправильно подобранный транспорт, нарушение технологии крепления изделий, приводят к сколам, трещинам, оголению арматурного каркаса.

ООО «ЖБИ-Центр» предоставляет услуги доставки ЖБИ на строительную площадку автотранспортом, выполнение погрузочно-разгрузочных работ в строгом соответствии регламентных требований.

Специфика транспортировки продукции больших габаритов.

Организация перевозки крупногабаритных конструкций из железобетона – комплексная задача, которая включает:

  • выбор способа доставки, подходящего транспортного средства;
  • разработка оптимального маршрута для перемещения груза на объект;
  • согласование времени доставки, вопросов погрузки, выгрузки железобетонной продукции;
  • проработка схемы крепления плит, колец, лотков, арок, ферм, лестничных маршей, прочих видов продукции на подвижном составе;
  • подготовка и утверждение пакета разрешительной документации;
  • непосредственная погрузка, перемещение и разгрузка ЖБИ.

Сложность работы с габаритными бетонными грузами объясняется тем, что не оборудованные, не подготовленные тягачи и самосвалы для их перевозки не подходят. Для каждого конкретного случая подбирается и готовится профильная спецтехника, способная обеспечить сохранность груза, безопасность участников движения.

Основные правила грузоперевозки, погрузочных, разгрузочных работ.

  1. Перемещению подлежат конструкции, твердость материала которых достигла нормативной опускной прочности. В зависимости от вида железобетонные изделия перевозятся в горизонтальном, вертикальном, положении или с наклонном.
  2. Изделия, перевозка которых, по условиям технического регламента, требует опор в определенных точках, маркируются. Погрузка осуществляется на обозначенные точки опоры.
  3. Конструкции размещаются на платформе в положении, в котором предполагается их дальнейшая эксплуатация. Продольная ось каждой единицы располагается по направлению движения.
  4. Для снижения ударных нагрузок используются деревянные упоры и прокладки. Они располагаются между изделиями, в местах прилегания ЖБИ к грузовой платформе.
  5. С целью предотвращения возможной деформации, размещение груза осуществляется с учетом минимизации напряжения на продукт, его конструктивные части.
  6. Проводится защита железобетона от атмосферных осадков. Такие мероприятия обеспечат сохранность продукции от вредного воздействия грибкового заражения, образования плесени.
  7. Системы сложной геометрической формы, с хрупкими конструктивными частями, перевозятся в транспортных пеналах.
  8. Процессы погрузки, выгрузки проводятся в строгом соответствии с требованиями нормативных документов, с соблюдением мер безопасности.

Выполнение этих правил гарантирует отсутствие чрезвычайных ситуаций, механических повреждений, биологической коррозии.

Наверх